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2024/12/24 10:39



こんにちは。シングルオリジンティーとお茶の時間の道具を扱うインポーター/専門店 unithé(ウニテ)です。

クリスマスや年末年始のホリデーシーズンにぜひ愉しんでいただきたい、
ウニテオリジナルの新しいシーズナルアレンジティー「アップルチャイ」をご紹介します◯
人気の茶葉「ベトナムチャイ」を使って作っています。
レシピも載せていますので、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

◯ベトナムチャイとは
ベトナム・イエンバイ省でつくられた野生紅茶をベースに、全てベトナムで採れた6種類のスパイス(シナモン・カルダモン・ナツメグ・ブラックペッパー・ジンジャー・クローブ)をミックスしたチャイ。
茶葉とスパイスがあらかじめミックスされているので、簡単に美味しいチャイが楽しめます。スパイスのブレンドがやさしくマイルドな味わいが特徴。
(オンラインストアでは35g袋タイプ、100g大袋タイプの2サイズをご用意しています)



実はこのアップルチャイ、去年初めて作って、美味しい!これはぜひご紹介したい!!…と思っていたのですが、
材料となる紅玉りんごがシーズン終盤で手に入れずらい時期になってしまったので1年寝かせていました(熟成)
1年ぶりに作ってみて、さらに美味しくなるよう改良を加えました◯

紅玉りんごの酸味と甘み
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6種類のスパイスの香り
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野生紅茶の甘みとコク がかけあわさった冬にぴったりのドリンクです。

紅玉りんごが出回るシーズンだけの特別なアップルチャイ。
ぜひおうちでスペシャルな一杯をお愉しみください。

Happy Holidays!

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<準備編>

▼材料  
※ティーカップ2杯分(130ml x 2杯分)
茶葉   : ベトナムチャイ 4g
水    :   沸騰したてのお湯300mll
紅玉りんご: 1/2個(品種は紅玉指定!です。酸味がポイントなので、それより酸味のある品種ならほかでもOK)
砂糖     : 1杯あたり6~8g(しっかり甘くした方が美味しいです!)

▼容器類
・ティーポット 1個
・ティーサーバー1個(or蒸らした紅茶を移せる容器)
・マドラー(スプーン)
・茶こし

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<レシピ>

▼作り方(調理時間 約10分)※ティーカップ2杯分

① (準備)紅玉りんご1/2個(皮付き)をさらに4等分くし切りし、端から1-2mmほどにさらに薄くスライスすする。できたリンゴスライスをティーサーバーに入れておく

② ベトナムチャイの茶葉4gに沸騰したての300mlの熱湯を注ぎ4分蒸らす

③ りんごスライスの入ったティーサーバーに②の紅茶を茶漉しを使って紅茶液のみ全量注ぎスプーンで軽くひとまぜして5分以上蒸らす

④ 蒸らしている間にティーカップにお砂糖(6-8g)を入れる

⑤ ③のアップルティーをティーカップに半分(約130ml)注ぎ軽くまぜて完成

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\ ポイント! /
・紅茶をリンゴが早く混ざり合うよう、りんごはできるだけ薄くスライス

・アップルチャイは最後に砂糖等の甘みをしっかり加えたほうが味がまとまります

・りんごの品種、たくさん出回っていますが、「紅玉」で作ってみてください。酸味が本当にいい仕事をしてくれます

・2杯分レシピなので、残りの1杯分はそのままりんごに紅茶を浸けたままにしておくと(工程③)更にりんごの味が出て美味しいです(〜30分)



\ おすすめの道具 /
工程①でりんごスライスを移す時は耐熱ビーカーを使うのもおすすめ。(ティーサーバー代わりにもなります!)
一般的な茶こしもビーカー上部にぴたっとセットできます。V60コーヒードリッパーもぴったり。
匂いも汚れもつきにくいので洗う時がとにかく楽です。
熱湯、電子レンジ、食洗機OK。




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【unithé(ウニテ)について】
「おいしい茶葉をもっと手軽に自由に楽しむ」をコンセプトにシングルオリジンティーとお茶をシンプルに楽しめる道具を扱うインポーター/専門店(「HATVALA」の日本総輸入販売店)。美味しい茶葉とシンプルで使い勝手のよい茶器を組み合わせることで、ホールリーフの茶葉を日本の暮らしの中で気軽に取り入れるお茶の時間の提案を行っている。


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unithé(#ウニテ)
SINGLE ORIGIN TEA AND TOOLS
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