重要なお知らせエリアを非表示

2025/12/18 17:00


こんにちは。シングルオリジンティーとお茶の時間の道具を扱うインポーター/専門店 unithé(ウニテ)です。

冬の夜、ふわっと立ち上るスパイスの香りに包まれながら、ゆっくりと赤ワインを味わう——。
そんな冬時間をおうちでも気軽に楽しめるのが、ベトナムチャイ茶葉で作ったチャイシロップを使った「ホットワイン」です。

ホットワインとは、ワインにスパイスやフルーツ、甘み(ハチミツや砂糖)などを加えて温めたホットドリンク。
ドイツではグリューワインとも呼ばれています。
スパイスやフルーツの組み合わせによっていろんな味わいになります。

ベトナムチャイに入っているスパイスがホットワインにもとてもよく合うものばかり(シナモン・カルダモン・ナツメグ・ブラックペッパー・ジンジャー・クローブ)。ベトナムチャイのシロップをつくることで、いつでも気軽にホットワインを愉しむことができます◯(ワインと割るだけです)

ベトナムチャイは山岳地帯で育った野生紅茶と6種類のベトナム産スパイスの入った香り豊かなチャイ。赤ワインにチャイシロップをひとさじ加えるだけで、冬にぴったりの香り豊かな一杯が完成します。

この記事では、作り方のコツもご紹介。

冬のおうち時間をもっと愉しみたい方に(そしてワイン好きな方に)、ぜひ試していただきたいベトナムチャイでつくるホットワインです。

------
◯ベトナムチャイとは
ベトナム・イエンバイ省でつくられた野生紅茶をベースに、全てベトナムで採れた6種類のスパイス(シナモン・カルダモン・ナツメグ・ブラックペッパー・ジンジャー・クローブ)をミックスしたチャイ。
茶葉とスパイスがあらかじめミックスされているので、簡単に美味しいチャイが楽しめます。
スパイスのブレンドがやさしく香りは立つのにマイルドな味わいが特徴。
(オンラインストアでは35g袋タイプ、100g大袋タイプの2サイズをご用意しています)


◉ホットワイン/チャイシロップのつくりかた

<材料>ーーーーーーー
【A:チャイシロップ】仕上がり約100〜120ml

・水: 100ml
・茶葉: ベトナムチャイ6g
・砂糖: 50-60g(はちみつでも可)
・オレンジジュース:少々

【B:ホットワイン用】
・赤ワイン(お好みのもので)
・オレンジジュース(果汁100%)
 +
・Aのチャイシロップ

<作り方>ーーーーーー

①小鍋に水100mlを沸騰させる
茶葉6gを入れ、弱火7分
火を止め、茶葉を濾す(ぎゅうぎゅう押さないよう注意)
温かいうちに砂糖を入れて溶かす

ーーーーーー

◉ホットワインのつくりかた

①チャイシロップ:赤ワイン=1:4 で割る
②電子レンジで30〜40秒ほどあたためる(加熱しすぎないよう注意)
②オレンジジュースを少々加えてひと混ぜして完成(5~10ml程度)

※最後にオレンジジュースを入れることで、柑橘の爽やかな風味が出てより味がまとまります
-------

【unithé(ウニテ)について】
「おいしい茶葉をもっと手軽に自由に楽しむ」をコンセプトにシングルオリジンティーとお茶をシンプルに楽しめる道具を扱うインポーター/専門店(「HATVALA」の日本総輸入販売店)。美味しい茶葉とシンプルで使い勝手のよい茶器を組み合わせることで、ホールリーフの茶葉を日本の暮らしの中で気軽に取り入れるお茶の時間の提案を行っている。


————————————————
unithé(#ウニテ)
SINGLE ORIGIN TEA AND TOOLS
————————————————