2024/04/18 12:49
阪急百貨店うめだ本店で開催される、年に一度のお茶の祭典「ワールドティーフェスティバル」
"世界のお茶時間を楽しむ”をコンセプトに、世界各国の多様なお茶が一同に集まるとても楽しいイベントです。
ウニテがインポート行っているベトナムのティーブランド「HATVALA(ハトヴァラ)」も今年も出展します。
阪急うめだ本店での会場開催に先がけて、今年4月30日(火)からワールドティーフェスティバルオンラインもあります◎
遠方の方はぜひオンラインの方でお楽しみください!
会場は阪急うめだ本店9階の3フロア(祝祭広場、阪急うめだギャラリー、アートステージ)
それぞれ異なるテーマで展開されます。
HATVALAは「アートステージ」フロアです。
試飲もたくさんご用意しますのでぜひお立ち寄りください。
<HATVALA(ハトヴァラ)について>
ホーチミンシティに拠点を置くベトナムのティーブランド。茶葉は全てベトナム北部山岳地帯を中心とした、小規模な農園でつくられる希少な野生茶を中心に展開。ベトナム産の手摘みにこだわった個性豊かな茶葉をお届けしています。
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🫖アートステージ
Leaf to Cup
茶園の作り手の想いを一杯のお茶に
🫖祝祭広場
いまこそ知りたい!ニッポンのお茶
🫖阪急うめだギャラリー
欧米のTEA CULTURE
ドイツをはじめ19のティーブランドが登場
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今年もタケタニトモコは全日程HATVALAブースにいます◎
会場でお会いできることを楽しみにしています。
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▼HATVALA 茶葉ラインナップ
- ★はワールドティーフェスティバルオンラインでもご購入いただけます)
- ◎は限定茶葉
<烏龍茶>
■ジャスミンウーロンティー(日本初登場)★◎
■オリエンタルビューティーウーロン(2023夏摘み special lot) ★◎
■フラワリーウーロンティー◎
■レッドバッファローウーロンティー
<紅茶/ 紅茶フレーバー>
■モッシーフロッグブラックティー◎
■レディチェウアールグレイ ★
■ベトナムチャイ
<緑茶/ 緑茶フレーバー>
▼限定茶葉のご紹介
▼「ジャスミンウーロンティー」※日本初登場!
Jasmine Oolong Tea
フローラルな軽発酵烏龍茶にジャスミンの花の香りをつけたジャスミンウーロンティー。香り付けは、茶葉にジャスミンの花を重ねて香りを茶葉に移していく手法で行っています。ジャスミンの花がふんだんに使われる、香り豊かな烏龍茶です。(▷産地:ベトナム・ソンラ省)
▼「オリエンタルビューティーウーロン」
(2023年夏Special Lot)
Oriental Beauty Oolong Tea
ハニー、洋なし、シトラス、マスカテル、バラのような華やかな香りが芳醇に感じられる茶葉に仕上がりました。香りに加え、スムースな口当たりと甘い余韻をお楽しみいただけます。ウンカが茶葉を噛むことで、フルーツやシトラスのような独特な香りが生まれます。生産量が少ない希少な茶葉です。
(▷ 産地:ベトナム・ソンラ省)
▼「モッシーフロッグブラックティー」
Mossy Frog Black Tea
卓越した技術を持った職人が作った少量生産の野生紅茶。茶葉はモルトのような豊かな香りがあり、淹れるとスパイス、ペッパー、小豆、ダークチョコレートからウッディ、キャラメルまでさまざまな風味が広がります。新芽も多く含む甘みのある紅茶です。
鮮やかで濃い琥珀色の水色(すいしょく)で、コクのある口当たりと甘い後味が特徴です。深く根を張り、ゆっくりと成長する古代からの自生した茶の木から収穫された茶葉を使っています。
(産地:ベトナム・イエンバイ省)
▼フォレストジニーダークティー
Forest Genie Dark Tea
ベトナム・ラオカイ省でつくられる、とてもバランスの取れた野生ダークティー(製茶方法は「プーアル生茶」と同じです)ベトナムと中国の国境沿いに住む、少数民族である赤ザオ族の職人たちによりつくられています。茶葉は標高2,000メートル以上の霧深い山岳地帯で非常にゆっくりと育ちます。
フォレストジニーダークティーは、【グリーンプラム、レーズン、モス、ストーン、フローラル、マイルドスパイス、干し草】など、さまざまなフレーバーを持つ茶葉で、口に含むと交互にその味わいを堪能いただけます。心地よい渋味と非常に長い甘い後味が特徴で、リフレッシュしたいときにおすすめです。白茶や緑茶がお好きな方に。
▼ブラッシングムーングリーンティー(野生緑茶)
Blushing Moon Green Tea
淹れたときにサーモンピンク色の水色(すいしょく)となる非常に珍しい野生緑茶です。味わいはとても上質で香ばしさもあるさわやかな緑茶です。この茶葉はベトナム・ソンラ省の中でもラオス国境に近く、古い野生茶の木が多く育つエリアで収穫されています。
製造工程の最後に複雑な焙煎にかけられており、それが独特のピンク色と印象的なフレーバーを作りだしています。緑茶、熟成茶、香ばしさがバランスよく調和した茶葉です。
短時間で素早く抽出された1煎目はやさしい緑豆のような風味、わずかに柑橘系のフレーバーも感じられます。煎を重ねるごとにしっかりとした味わいになり、豊かな口当たりとともに上品な香ばしさも楽しめます。
▼「フラワリーウーロンティー」
Flowery Oolong Tea
ソンラ省のモクチャウにある小さな農園で生産されている、軽く酸化発酵された烏龍茶。芳醇な花の香りと甘い洋ナシのノートが広がり、滑らかでクリーミーなテクスチャーが特徴。クリーンでフレッシュ、爽やかで満足感のある茶葉。
(▷産地:ベトナム・ソンラ省)
▼ロータスティー
Lotus Tea
ハザン省の高品質な野生の緑茶と、ハノイ西湖のほとりに咲く蓮を使って作られます。早朝に摘まれた蓮の花に緑茶に重ね香りを移します。この工程は理想の香りになるまで2週間かけて繰り返し行われます。1kgのロータスティーをつくるのに約1000本の蓮の花が使われる、贅沢な蓮茶です。
▷産地:茶葉(ベトナム・ハザン省)、蓮(ハノイ) * 野生茶
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▼会場案内図
HATVALAは「アートステージ」です。
"北緯45度から南緯36度のお茶の産地<ティーベルト>のお茶の世界をご紹介するエリアです。
ぜひお立ち寄りくださいね。
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ワールドティーフェスティバル2024
▼会期
会場:5月8日(水)〜 13日(月)※最終日は午後5時閉場
オンライン:4月30日(火)19:00 - 5月13日(月)
▼ 公式サイト