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2021/05/13 17:00



こんにちは。シングルオリジンティーとお茶にまつわる道具のインポーター兼専門店unithé(ウニテ)タケタニトモコです。

HATVALA(ハトヴァラ)の茶葉つくる「アイスミルクティー」「アイスチャイ」のレシピとミルクティーにおすすめの茶葉をご紹介します。
気温が上がってくる時期にぴったりのドリンク。ぜひおうちでお試しくださいね。

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▼アイスミルクティーにおすすめの茶葉


①レディチェウアールグレイ
ベルガモットが華やかに香る、野生茶がベースの飲み疲れないアールグレイティー


②ワイルドボーブラックティー
チョコレートによく合うアッサム紅茶


②ベトナムチャイ

茶葉もスパイスも全てベトナム産のチャイ



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【アイスミルクティーの作り方】※グラス約3杯分

▼使用茶葉

▼材料
茶葉 12g(テーブルスプーン山盛り3杯程度)
沸騰水 400ml
牛乳
シロップ(お好みで)

▼レシピ
①沸騰水(100℃)400mlに対して茶葉12g使用、ティーポットで15分蒸らす。
②蒸らしたら、5回ほどティーポット全体をかき混ぜ、紅茶の濃度を均一化させる
③茶こし等で別容器に紅茶を抽出(=アイスミルクティー原液)
④粗熱を取ったあと冷蔵庫でしっかり冷やす(注:冷蔵庫で冷やすとクリームダウンという液が白く濁る現象が起こります)
⑤グラスに原液と牛乳を1:1程度で割って完成。シロップなど甘みを加えるとより美味しく飲んでいただけます。


▼ポイント!
・アイスミルクティーは多少の甘みを加えるとより美味しく飲んでいただけるのでおすすめです。
ウニテのおすすめはアガベシロップ。でもお好きな甘味料で。


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【アイスチャイの作り方】※グラス約3杯分

▼使用茶葉

▼材料
茶葉 12g(テーブルスプーン山盛り3杯程度)
沸騰水 300ml
牛乳
シロップ(お好みで)
氷(お好みで)

▼レシピ
①沸騰水(100℃)300mlに対して茶葉12g使用、ティーポットで15分蒸らす。
②蒸らしたら、5回ほどティーポット全体をかき混ぜ、紅茶の濃度を均一化させる
③茶こし等で別容器に紅茶を抽出(=アイスチャイ原液)
④粗熱を取ったあと原液を冷蔵庫でしっかり冷やす(注:冷蔵庫で冷やすとクリームダウンという液が白く濁る現象が起こります)
⑤グラスに原液と牛乳を1:1程度で割って完成。シロップなど甘みを加えるとより美味しく飲んでいただけます。

▼ポイント!
アイスミルクティーとアイスチャイのレシピの違いは、最初の沸騰水の容量のみで後は全て一緒です。


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【 HATVALA(ハトヴァラ)について】
ホーチミンシティに拠点を置くベトナムのティーブランド。提供する全ての茶葉は、長年にわたって信頼関係を築いている茶農家と共に丁寧につくっている。茶葉は全てベトナム北部山岳地帯を中心とした、小規模な農園でつくられる希少な野生茶をメインに展開。産地が明確で品種のブレンドをしていない、産地ごとに異なる味わいを持つ茶葉。ベトナムでつくられる最高品質のお茶づくりにこだわっている。

【unithé(ウニテ)について】
「おいしい茶葉をもっと手軽に自由に楽しむ」ことを掲げ、シングルオリジンティーとお茶をシンプルに楽しめる道具を扱う専門店(「HATVALA」の日本総輸入販売店)。美味しい茶葉とシンプルで使い勝手のよい茶器を組み合わせることで、ホールリーフの茶葉を日本の暮らしの中で気軽に取り入れるお茶の時間の提案を行っている。


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unithé(#ウニテ)
SINGLE ORIGIN TEA AND TOOLS
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